Приготовление
Дрожжи разбавить в полстакане теплого молока и поставить на некоторое время в теплое место, накрыв бумажкой или тряпочкой. Дать им подняться. | Муку просеять через сито. Просеивают, чтобы она насытилась кислородом и лучше выпекалась. | Подготовить все продукты для замеса куличей. | В подошедшие дрожжи с молоком долить оставшееся теплое молоко, всыпать половину всей муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место подниматься. | Растереть желтки с сахаром, растопить сливочное масло, взбить белки. | В идеале - белки должны быть взбиты в крепкую пену. | Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. А в конце вымешивания я добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы кулич дольше сохранялся свежим. | Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто вновь накрыть и поставить в теплое место. А пока подготовить формы. Делаем это так: Вырезать из пергамента кружочки размером со дно кастрюльки или формы. Промасливаем эти кружочки бумаги сливочным маслом с обеих сторон. Смазываем сливочным маслом стенки и дно кастрюлек и посыпаем панировочными сухарями. Промасленные кружочки пергамента, соответственно, кладем на дно наших форм. | Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, промытый и просушенный, нарезанные кубиками цукаты и миндаль, очищенный от кожицы и мелконарубленный. Все это смешать с тестом, которое затем разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов и выпекать около часа, может больше до готовности. Готовность определяю ножом, т.к. нет лучины. Если он остается сухим, значит пропеклось. | После выпечки куличи украсить глазурью, сахарной пудрой или фруктами из варенья. |
Ингредиенты
7-8 стаканов муки, 2 стакана молока, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 6 яиц, 50 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, стакан-полтора изюма (около 300 гр), 50 г цукатов, 50 г миндаля, ванилин или ванильный сахар.